Новости
Галерист Марат Гельман — о том, как живет в Черногории круглый год

17 декабря будет шесть лет, как я с семьей живу в Черногории. Жена и дети здесь постоянно. А я, конечно, много мотаюсь по миру. В этом плане Черногория очень удобный отправной пункт для поездок по Европе. 

 

У нас с Настей трое детей: два мальчика – шесть лет и четыре года — и девочка, которой недавно исполнилось три года. Мне кажется, что в этом возрасте в первую очередь думаешь не столько о развлечении детей, сколько об их здоровье. И в этом плане Черногория — идеальное место для жизни. У нас дети почти никогда не болеют, у них сильный иммунитет. Мне кажется, это связано в том числе с тем, что они большую часть времени проводят на свежем воздухе. 

 

Что до развлечений, то главное это, конечно, море. Нашему старшему сыну Егору шесть лет, и он уже сам ходит от наших апартаментов до пляжа — это всего 70 метров. С пяти лет детям можно кататься на катере и так далее, и по этому поводу он, конечно, тоже очень счастлив. В Будве большое русскоязычное комьюнити, около семи тысяч человек. Так что в городе много русских детских центров и всего остального. Но мы туда ходим не часто, в Dukley есть Kids Club и другие места для игры с детьми..

 

На территории Dukley работают русские школа и детский сад. Егор ходит в школу. На карантине они занимались онлайн, но сейчас занятия уже проходят в обычном режиме. Школа находится в 100 метрах от резиденции, ее видно прямо с нашей террасы. Так как Егор первоклассник, его по правилам в школу надо отводить. Это всегда очень приятная утренняя прогулка по дорожке, окруженной цветами и деревьями. 

 

Огромный плюс Dukley Academy в том, что они могут использовать всю инфраструктуру отеля. Например, детей с мая по октябрь водят среди дня на пляж. Школой руководит Надежда, жена Наума Эмильфабра, который построил Dukley. Она не жалеет ни сил, ни времени на школу, очень многое в нее вкладывает и следит за новыми методиками и веяниями. Так что я считаю нашу DukleyAkademy не просто одной из лучших русских школ в Европе, она может соревноваться и с московскими образовательным учреждениями. Я тоже помогаю школе: недавно организовал для старшеклассников лекцию писателя Виктора Ерофеева. А в прошлом году — встречу с великим шахматистом Гарри Каспаровым и писательницей Людмилой Улицкой. 

 

Наши младшие дети ходят в сад. Моя дочь Машенька, которой три года, пока только на полдня. Потому что на целый день в ее возрасте трудно — как и любой ребенок, она скучает по родителям. И мы тоже скучаем. Я вообще стараюсь все свои дела делать в первой половине дня, а вторую посвящаю детям. Но все равно наличие школы и сада сильно нас разгружает и в целом позволяет строить свои планы, не так сильно привязываясь к расписанию детей. 


Я часто езжу в Будву, там находятся банки, парикмахерские, магазины. Из Dukley добираться туда близко и удобно: с мая по октябрь от отеля до Старого города каждый час ходит катер, дорога на котором занимает несколько минут. В Старом городе у меня галерея. Обычно раз в месяц, а в сезон раз в неделю, мы устраиваем там выставки и другие мероприятия. 

В Будве очень хорошо в сентябре-октябре. И не только потому что туристов становится меньше, море еще теплое, но и потому что в это время культурная жизнь там не хуже, чем в Москве.  Будва — круглогодичный город. В некоторых городах на побережье зимой, когда нет туристов, почти все закрывается. Но это не про Будву. 

 

В сентябре мы провели в Dukley неделю творческих вечеров. Это стало сокращенным вариантом форума русской культуры «СловоНово», который мы каждый год проводим в Будве, но на этот раз формат пришлось изменить из-за пандемии. Обычно на форум приезжают люди со всей Европы. Потому что многие русские — писатели, художники и другие творческие люди — живут за пределами России. А тут мы все собираемся вместе, устраиваем выставки, чтения. В общем, организуем интересные культурные мероприятия и для себя, и для жителей и гостей Будвы.

Контакты
119121, г. Москва,
улица Смоленская, дом 7.
7, Smolenskaya str., 119121,
Moscow, Russia.