Новости
Как укрепить детский иммунитет: рассказывают специалисты SHA

Как укрепить иммунитет — пожалуй, самый популярный вопрос 2020 года. Понятно, почему. Больше, чем о своем здоровье, мы волнуемся, конечно, о здоровье наших детей. В школе — риск подхватить инфекцию. Взаперти дома не лучше — отсутствие активности и свежего воздуха ни к чему хорошему не ведет. В общем, вопрос здоровья, особенно детского, сейчас самый актуальный.

 

Специалисты из испанского wellness-отеля SHA об иммунитете, в том числе детском, знают все. И делятся этой ценной информацией с вами.


Иммунная система ребенка начинает формироваться еще в утробе матери, на восьмой неделе беременности. Поэтому важно, чтобы женщина во время беременности вела здоровый образ жизни и получала все необходимые витамины. Важную роль в развитии иммунитета также играют первые месяцы жизни. При возможности, ребенка желательно кормить грудью — с молоком от матери ему передаются антитела, к тому же грудное молоко способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры, которая также сильно влияет на иммунитет. Здоровая микрофлора в том числе помогает предотвратить преувеличенный иммунный ответ — аллергии и аутоиммунные заболевания.

 

Когда грудное вскармливание заканчивается, иммунная система продолжает развиваться и укрепляться. Большое влияние на нее оказывает питание. Особенно важны пробиотики, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника (о том, как это важно, мы уже сказали). Также необходимо, чтобы ребенок получал достаточное количество железа, малышам его нужно в пять раз больше, чем взрослы. Железо способствует когнитивному развитию. Витамины С, A и D усиливают защитные механизмы организма и помогают ему бороться с инфекциями. А цинк помогает в создании новых клеток и необходимых ферментов.

 

Следующие продукты обязательно должны быть в рационе ребенка:

  • Брокколи, морковь, тыква, зеленые овощи, шпинат (витамин А)
  • Цельнозерновые продукты, бобовые, рыба (витамин B) 
  • Красные фрукты и ягоды, брокколи (витамин C)
  • Коричневый рис, арахис (цинк)
  • Орехи, бобовые, зеленые овощи, морепродукты (железо)

">


Вам в детстве наверняка говорили, что, когда спишь — растешь. И это не просто сказка взрослых, которая помогает им уложить детей. Ночью, во время сна, у детей вырабатывается два важных гормона: мелатонин, который является мощным антиоксидантом, и соматотрофин, который как раз отвечает за рост. 

 

Если ребенок мало спит он больше подвержены вирусным инфекциям, ожирению, диабету и гипертонии. Чем младше ребенок, тем больше ему следует спать — в том числе поэтому для малышей так важен дневной сон. 

 

Чтобы сон ребенка был крепким и беззаботным, в его рационе должны быть продукты, богатые триптофаном, серотонином, кальцием, магнием и витаминами группы В. Например, бананы, авокадо, жирная рыба, орехи. Не стоит разрешать детям сладкие газированные напитки и шоколад.   

 

Разумеется, детям, как и взрослым, требуется физическая активность, чтобы быть здоровыми. В идеале — на свежем воздухе. Если у ребенка получается хотя бы пару часов в день провести на улице, играя в футбол, баскетбол или просто в догонялки, это принесет ему большую пользу.


Контакты
119121, г. Москва,
улица Смоленская, дом 7.
7, Smolenskaya str., 119121,
Moscow, Russia.