Новости
Почему углеводы и жиры необходимы всем, кто хочет похудеть?

На вопрос отвечает Марина Домин, диетолог SHA Wellness Clinic.

Существует распространенное заблуждение, что чтобы похудеть, надо по максимуму исключить из рациона жиры и углеводы. Это в корне неправильный подход. Два этих макронутриента, как и белки, необходимы для полноценного функционирования организма. Вот что по поводу их значения говорит Марина Домин, диетолог SHA Wellness Clinic: «Углеводы — это глициды, которые расщепляются на сахар и являются основным источником энергии для организма. Вот почему в программе SHA «Оптимальный вес» мы не исключаем из диеты ни углеводы, ни белки, ни жиры (в основном растительного происхождения). Низкоуглеводную диету (например, популярную сейчас кето диету) я могу рекомендовать только тем, у кого есть резистентность к инсулину или чей организм плохо усваивает углеводы. Но даже в таком случае полностью исключать их из рациона не стоит».

 

Углеводы особенно важны для тех, кто занимается спортом. «Употребление углеводов — это самый лучший и здоровый способ улучшить свои спортивные результаты и физическую форму, так как они позволяют мышечному гликогену, который является основным запасом глюкозы в организме, быть в идеальном состоянии», — говорит Марина Домин. 

 

Где искать полезные углеводы? В злаковых (гречка, бурый рис, просо) и бобовых (чечевица, фасоль, нут). Домин говорит, что они являются отличными союзниками в похудении, так как содержат клетчатку и хорошо насыщают, а следовательно, убирают тягу к сладкому. Если максимально снизить количество углеводов в рационе, организм будет находиться в состоянии стресса и тревоги, что вызовет желание есть намного больше, чем это на самом деле нужно организму.

 

Как мы видим, несмотря на свою незаслуженно плохую репутацию, углеводы не только необходимы, но и крайне полезны для контроля веса. «Проблема в том, что углеводы у многих ассоциируются исключительно с мучными изделиями. Например, хлеб — это углеводы. Но съесть кусочек ржаного тоста на закваске, который хорошо насыщает, — это не то же самое, что съесть кусочек белого хлеба, который представляет собой чистый сахар и очень быстро переваривается, не давая длительного чувства насыщения, поэтому через короткое время вы снова проголодаетесь», — говорит Домин.


Контакты
119121, г. Москва,
улица Смоленская, дом 7.
7, Smolenskaya str., 119121,
Moscow, Russia.